Общие правила установления радиосвязи. Виды радиотелефонных позывных. Порядок вызова корреспондента и установления связи в радиотелефонном режиме Источник: https://wpristav.com/publ/likbez/obshhie_pravila_ustanovlenija_radiosvjazi_vidy_radiotelefonnykh_pozyvnykh_porjadok_vyzova_korrespondenta_i_ustanovlenija_svjazi_v_radiotelefonnom_rezhime/3-1-0-2053

Общие правила установления радиосвязи

Перед каждым включением радиостанции на передачу проверить, не ведется ли на рабочей частоте радиообмен между радиостанциями сети.

Передача должна осуществляться четко и ритмично со скоростью, соответствующей умению радиста каждой радиостанции сети обеспечить передачу без перебоев и прием без запросов. Увеличивать скорость передачи за счет снижения ее качества запрещается. Быстрая, но неразборчивая передача приводит к искажению радиограмм, вызывает запросы и повторения, тем самым снижая скорость радиообмена.

Радиосвязь между военными радиостанциями осуществляется по единым для всех Вооруженных Сил правилам, которые определяют порядок установления радиосвязи, передачи радиограмм и ведения переговоров по радио, общие требования к оформлению оперативно-технической документации. Правила радиосвязи регламентируются «Наставлением по радиосвязи».

В каждой радиосети (радионаправлении) радиостанция, обеспечивающая связь старшему командиру (начальнику), является главной радиостанцией.

Требования главной радиостанции обязаны выполнять все радиостанции радиосети (радионаправления) беспрекословно.

Для работы на радиостанции необходимо строго соблюдать последовательность технических операций.

Установление радиосвязи производится в следующем порядке:

  1. Радиостанция включается на прием, и оператор путем прослушивания убеждается в том, что на данном канале в этот момент не ведется радиообмен другими корреспондентами сети.
  2. При отсутствии радиообмена радиостанция переключается в режим передачи и производится вызов требуемого корреспондента, например, «КОСТРОМА, я – ВОЛОГДА, КОСТРОМА, я – ВОЛОГДА, прием». Вызываемая радиостанция отвечает: «ВОЛОГДА, я – КОСТРОМА, слышу хорошо, я – КОСТРОМА, прием».

После установления связи корреспондент с позывным ВОЛОГДА передает сообщение. Например, «КОСТРОМА, я – ВОЛОГДА. Срочно прибыть к на базу. Я – ВОЛОГДА, прием». Ответ КОСТРОМЫ: «ВОЛОГДА, я – КОСТРОМА. Вас понял. Буду через десять минут. Я – КОСТРОМА, прием».

Если корреспондентом с позывным ВОЛОГДА не предполагается передача других сообщений при этом радиообмене и корреспонденту с позывным КОСТРОМА нет необходимости ожидать дополнительной информации, ВОЛОГДА обозначает конец радиообмена: «КОСТРОМА, я – ВОЛОГДА. Вас понял. Конец связи».

Передача должна вестись неторопливо. Каждое слово следует произносить отчетливо, внятно выговаривать окончания и правильно ставить ударения. Говорить следует полным голосом, но не кричать, так как от крика нарушается ясность и четкость передачи.

При хорошо налаженной радиосвязи, отсутствии радиопомех обмен позывными обязателен только в начале и конце переговоров. Обмен информацией в этом случае допускается без сообщения позывных.

При передаче важного сообщения, а также в условиях плохой слышимости принимающим информацию корреспондентом дается подтверждение приема: «ВОЛОГДА, я – КОСТРОМА. Понял вас. (Повторяется полученное сообщение). Я – КОСТРОМА, прием».

В условиях плохой слышимости труднопроизносимые слова передаются по буквам. Каждая буква передается словом, на нее начинающимся.

Оперативная информация может доводиться до корреспондента (корреспондентов) одним из трех способов:

  • безквитанционным;
  • квитанционным;
  • способом обратной проверки.

Безквитанционный способ не требует подтверждения о приеме сообщения получателем. Он используется для передачи коротких команд, сигналов и циркулярных сообщений большому числу корреспондентов.

Квитанционный способ предполагает передачу получателем так называемой «квитанции» о приеме сообщения: «КОСТРОМА, я – ВОЛОГДА. Сообщение принял, я – ВОЛОГДА, прием».

При передаче особо важных сообщений, в которых недопустимо появление искажений, практикуется способ обратной проверки, например, «КОСТРОМА, я – ВОЛОГДА. Прибыть на базу в 15.45. Повторите принятое сообщение, я – ВОЛОГДА, прием». «ВОЛОГДА, я – КОСТРОМА. К назначенному объекту выйти в 15.45, я – КОСТРОМА, прием».

своего подразделения, позывные своей главной радиостанции и прямых начальников.

Виды радиотелефонных позывных. Порядок вызова корреспондента и установления связи в радиотелефонном режиме

Позывные присваиваются как персонально сотрудникам (как правило, трехзначные цифровые), так и стационарным радиостанциям (как правило, в виде одного слова). Группам корреспондентов могут присваиваться циркулярные позывные.

Позывные периодически изменяются с целью повышения защищенности системы связи от несанкционированного внешнего воздействия.

Для установления радиотелефонной связи принят следующий порядок вызова:

  • называется позывной корреспондента – один, два раза;
  • слово «Я»;
  • позывной своей радиостанции – один раз;
  • слово «приём» – один раз;

Пример: «Вираж – 35», Я «Тренер – 66», приём;

Ответ корреспондента производится в следующем порядке:

  • называется позывной вызывающего корреспондента – один, два раза;
  • слово «Я»;
  • позывной своей радиостанции – -один раз;
  • слово «приём» – один раз;

Пример: «Тренер – 66», Я «Вираж – 35», приём;

Одновременный вызов нескольких радиостанций в радиосети:

Пример: «Вираж – 35», «Диктор – 69», Я «Тренер – 66», приём;

Ответ корреспондентов производится в той последовательности в которой их вызывали:

Пример:

  • «Тренер – 66», Я «Вираж – 35», приём;
  • «Тренер – 66», Я «Диктор – 69», приём;

Проверка радиосвязи осуществляется следующим образом:

  • называется позывной корреспондента – один, два раза;
  • слово «Я»;
  • позывной своей радиостанции – один раз;
  • слово «приём» – один раз;

Пример: «Вираж – 35», Я «Тренер – 66», приём;

Ответ корреспондента производится в следующем порядке:

  • называется позывной вызывающего корреспондента – один, два раза;
  • слово «Я»;
  • позывной своей радиостанции – один раз;
  • слово «приём» – один раз;

Пример: «Тренер – 66», Я «Вираж – 35», приём;

Подтверждение ответа корреспондента:

Пример: принял, приём;

Для оценки качества радиосвязи главная радиостанция может запросить оценку качества радиосвязи.

Пример: «Вираж – 35», Я «Тренер – 66», как меня слышите, приём;

Ответ на запрос слышимости производится следующим образом:

Пример: «Тренер – 66», Я «Вираж – 35», слышу «хорошо» (плохо, отлично), приём;

При ухудшении качества радиосвязи, главная радиостанция может перевести радиосеть (радионаправление) на запасную частоту. В этом случае передаётся сигнал перехода на запасную частоту.

Переход на запасную частоту осуществляется по команде главной радиостанции или самостоятельно при полном подавлении помехой сигнала главной радиостанции.

Пример: «Вираж – 35», Я «Тренер – 66», 242, 242, приём;

где «242» – сигнал перехода на запасную частоту.

Подтверждение корреспондента производится в следующем порядке:

Пример: «Тренер – 66», Я «Вираж – 35», 242, 242 принял, приём;

Подтверждение ответа корреспондента:

Пример: принял, приём;

После установления радиосвязи, ведётся радиотелефонный обмен. Передача радиограмм и других сообщений должна вестись со скоростью, соразмерной с возможностью записи их при приёме корреспондентом.

Цифровой текст передаётся по группам в следующем порядке:

  • двузначные группы – 26, 45 – двадцать шесть, сорок пять;
  • трёхзначные группы – 191, 517 – сто девяносто один, пятьсот семнадцать;
  • четырёхзначные группы – 4327, 6782 – сорок три двадцать семь, шестьдесят семь восемьдесят два;
  • пятизначные группы – 74823, 34548 – семьдесят четыре восемьдесят два три, тридцать четыре пятьдесят четыре восемь.

При плохой слышимости разрешается каждую группу повторять отдельными цифрами: единица, двойка, тройка, четвёрка, пятёрка и т.д. при передаче между группами делаются короткие паузы, запись производится на установленный бланк, рабочую карту, либо в рабочую тетрадь. Запрещается делать записи на клочках бумаги, служебной литературе и в других не установленных местах.

Перейти на сайт Юрия Подоляки - ПЕРЕЙТИ!

💳 Помощь сайту:

  • 4276 3000 4745 3249 — Сбербанк
  • 5536 9141 5239 1110 — Тинькофф
  • 410011260330376 — Юмани
(нажмите на номер карты, чтобы скопировать)
Информация про помощь сайту
*Средства собираются исключительно для нужд сайта и его администрирования. Все что будет получено НЕ будет передано третьим лицам ни под какие нужды. Пересылая свои деньги по вышеуказанным реквизитам, Вы понимаете, что посылаете их не для нуждающихся, а для развития и поддержки интернет-ресурса. Администрация оставляет за собой право тратить полученные средства по своему усмотрению. Контент сайта носит исключительно информативный характер и не используется для извлечения прибыли.
Оцените статью
Новости Юрия Подоляки
Добавить комментарий