Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 36)

Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР (часть 36)В неизбежности нападения на СССР сомневалось достаточно мало военных. К тому же Вам было показано, что в РМ было много дезинформации, которая существенно завышала численность немецких войск.

Г.И. Шерстюк (командир 45 сд): «Обстановка на границе с каждым днем сгущалась. Почти ежедневного госграница нарушалась авиацией немцев, проникающей вглубь нашей страны. К границе сосредотачивались новые нумерации немецких частей и соединений, явно увеличивалось у госграницы количество новых ОП артиллерии немцев…»

Баранов А.М. (НШ 17 ск): «Командование корпуса, получая почти ежедневно разведданные от погранотрядов, делало вывод, что перед госграницей… сосредотачиваются не только румыны, но и немецкие войска с танками, артиллерией, и в лесах создаются склады боеприпасов и инженерного имущества, и сосредоточение это считалось не простым размещением войск в мирное время, а подготовкой к войне, о которой, по разведданным, уже с марта месяца вели усиленный разговор в Румынии…»

Н.В. Фекленко: «Штабы корпусов особых данных из разведсводок о противнике не имели за исключением того, что немецкие войска после проведения операций во Франции, Польше и т.д. сосредотачивают свои войска вдоль и поблизости Советской границы, как бы для отдыха…»

Владимиров В.Я. (НШ 96 гсд): «К причинам неуспехов я отношу – во-первых – растерянность и неорганизованность в высших штабах, во-вторых – недостаточное знание истинной обстановки и самого пр-ка и слабая информированность непосредственных исполнителей; излишняя самонадеятельность и засекречивание неотложных нужд и задач на случай войны…»

Д.И. Рябышев (командир 8 мк):« Командованию 8 мк из разведывательных сводок РУ ГШ СА было известно, насколько мне помнится, что немцами на государственной границе Киевского операционного направления было сосредоточено до 34 пд, 4 тд и 4 мд, в ходе войны эти данные примерно подтвердились…»

Поскольку идет ссылка на РМ РУ ГШ КА, то в указанных документах шла завышенная оценка количества немецких дивизий. Д.И. Рябышев пишет насколько он помнит было 42 дивизии (из них 8 мд и тд). По данным РУ ГШ в этом районе находилось 46 дивизий (из них 11 мд и тд). По памяти командир 8 мк приводит достаточно близкие данные к указанным в РМ.

Фактически же было 37 немецких дивизий (в т.ч. 9 мд и тд). При этом мы уже знаем, что к 22.6.41 фактическое количество приближалось к данным в соответствии с РМ РУ ГШ, а, например, в мае расхождение было еще более значительным.

Таким образом, из 72 ответов, представленных в книге, по 70-ти можно сказать, что данные разведки о численности немецких дивизий у нашей границы были не достоверными. В большей мере это относилось к оценке дислокации мото-танковых сил, которые германское командование пыталось скрывать.

Еще раз о ВМФ. В предыдущих частях было показано несколько примеров частной инициативы командным составом НКО и НВМФ по подготовке войск к нападению фашисткой Германии. За этот период поступило несколько сообщений, в которых возмущенные пользователи пишут: «Не может быть никакой частной инициативы… Так может рассуждать только человек, далекий от армии… Все указания проходили из НКО и ГШ…» Пусть каждый останется при своем мнении, но примеры частной инициативы мы еще увидим неоднократно…

Ранее говорилось о введение степени оперативной готовности №2 на СФ адмиралом А.Г.Головко: «17.6.41… Приходится на свой страх и риск снова проявлять инициативу. Перевожу флот своим распоряжением на ОГ №2…»

Автор писал тогда, что ему обещали найти мемуары одного из ветеранов-североморцев, и он поместит текст, подтверждающий или опровергающий указанное выше утверждение.

Н.П. Дубровин (начальник тыла СФ, инженер-контр-адмирал): «17 июня 1941 года над главной базой СФ – Полярным появился первый гитлеровский самолет… Командование флотом приняло решение перевести флот на повышенную готовность, что фактически означало выполнение значительной части мобилизационного плана…

Формально с жидким топливом на СФ непосредственно перед войной дело обстояло не так и плохо: мазута было 96,6% от общей потребности, автобензина – 149,5%. Но такая оценка обеспеченности была правильной только с позиций мирного времени. Эти расчеты потеряли под собой почву, как только командующий флотом 17 июня 1941 года, в связи с явной угрозой войны, перевел флот на повышенную готовность. В этот день большая часть запасов мазута, соляра, бензина была подана на корабли, а в емкостях тыла топлива осталось меньше, чем на одну заправку…»

Частная инициатива адмирала А.Г. Головко привела к его приказу использовать НЗ топлива для заправки кораблей флота. Оставшееся топливо было израсходовано (выдано) на мобилизованные корабли и суда 22.6.41. Не начнись война, за это адмиралу А.Г. Головко пришлось бы «ответить головой»… Для автора теперь является подтвержденным фактом – факт объявления 17.6.41 на СФ готовности №2. Возникает логичный вопрос: а может быть тогда правдивы и воспоминания НШ КБФ адмирала Ю.А.Пантелеева? Напомню, о чем идет речь.

Ю.А. Пантелеев: «19 июня 1941 года… ВС КБФ решил привести флот в повышенную оперативную готовность… Адмирал [В.Ф. Трибуц] меня задержал. Он позвонил в Москву и вызвал народного комиссара ВМФ Н.Г. Кузнецова: «Товарищ Нарком, у меня сложилось мнение, что нападение Германии возможно в любой час. Надо начинать ставить заграждения, иначе будет поздно! Считаю необходимым повысить ОГ флота…» Положив трубку, адмирал облегченно вздохнул: «С повышением ОГ флота согласился, но приказал быть осторожными, не лезть на провокации. А с постановкой мин велел подождать. Давайте действовать!»

Таким образом, возможно, что и на КБФ готовность №2 была объявлена не по команде из Москвы, а по предложению командующего КБФ, а нарком Н.Г. Кузнецов только согласился с этим. Получается, что руководство НКО и ГШ не имеют никакого отношения к приведению флотов в готовность №2. Вспомните, как удивился командующий ВМБ Ханко генерал С.И. Кабанов, когда по КБФ объявили готовность №2, а 8-й отд.сбр не объявили ее до начала войны…

Автор составил упрощенный календарь событий. Часть материалов Вы уже видели, а часть ожидает Вас в последующих частях.

Середина июня. Н.Г. Кузнецов: «Ватутин обещал немедленно известить нас, если положение станет критическим…»

Тимошенко позвонил Кузнецову только в 23-00 21 июня. Получается, что до 23-00 21.6.41 в ГШ не считали положение критическим…

17…18.6.41. М.И. Казаков: «Мне сказали, что идет отмобилизование ВС Финляндии, а войска фашистской Германии уже сосредоточились у наших границ. На мой прямой вопрос: «Когда начнется война с фашистской Германией?» — А.М. Василевский ответил: «Хорошо, если она не начнется в течение ближайших 15-20 дней…»

Война может начаться в течение 15-20 дней… Получается, что около 17-18 числа в ГШ войну именно на рассвете 22 июня не ожидали, а ждали на большом интервале времени…

Спецсообщение НКГБ СССР 19.6.41: «Вчера в МИД Италии пришла телеграмма итальянского посла в Берлине, в которой тот сообщает, что высшее военное немецкое командование информировало его о начале военных действий Германии против СССР между 20 и 25 июня сего года. «Тит»»

20-го июня войны еще нет и немецкие войска, как считает разведка, не выдвигаются к границе.

Спецсообщение 20.6.1941: «Начальнику РУ ГШ КА. Болгарин, германский эмиссар, здесь сказал сегодня, что военное столкновение ожидается 21 или 22 июня, что в Польше находятся 100 германских дивизий, в Румынии – 40, в Финляндии – 6, В Венгрии -10, в Словакии – 7. Всего 60 моторизованных дивизий… В Румынии мобилизация окончена и каждый момент ожидаются военные действия. В настоящее время в Болгарии находятся 10 тысяч немецких войск…»

В РУ и ГШ знают, что наличие 100 германских дивизий в Польше – это деза, 40 – в Румынии – немного завышено, 60 немецких мд – деза. Документ противоречивый, но немецких войск у границы мало, подвижных группировок нет, авиации нет. Трудно поверить в начало войны столь малыми силами через 1,5 суток…

20.6.41. М.И.Казаков: «Утром 20 июня… Г.К.Жуков пригласил меня вместе с Ватутиным. Он довольно внимательно полистал нашу разработку… Вечером… мы с Ватутиным еще раз просмотрели все документы, опечатали папки, сдали в хранилище и надолго распрощались…»

Трудно назвать важным рассматриваемый вопрос о «Планах прикрытия САВО» — второстепенного округа для ГШ КА, если Жуков ожидает войну 22 июня. И обычным делом – если не ожидает… Ватутин много времени 20 июня посвящает Казакову…

20.6.41. П.И.Батов: «Маршал С.К.Тимошенко поставил меня в известность о том, что я назначен на должность командующего сухопутными войсками Крыма и одновременно командиром 9 ск. При этом маршал ни словом не обмолвился о том, каковы должны быть взаимоотношения с ЧФ, что делать в первую очередь, если придется срочно приводить Крым в готовность как театр военных действий…» 

Тимошенко позвонит после начала войны с указанием о противодесантной обороне Крыма.

20.6.41. Штабом ПрибОВО введена ОГ№2 для ПВО и отдан приказ о затемнении Риги. Информация доходит до Москвы. На следующий день следует реакция начальника ГШ.

Н.Н. Воронов: «По приказу командующего войсками ПрибОВО… вводилось затемнение городов и отдельных объектов, имеющих военное значение. Я сразу же по телефону доложил об этом начальнику ГШ Г.К. Жукову, чтобы получить разрешение на проведение таких затемнений и в других приграничных округах. В ответ услышал ругань и угрозы в адрес Кузнецова…»

В других округах не вводилась ОГ№2 для ПВО.

Вечер 20.6.41. М.М. Попов: «Хорошо, что позвонил, — прозвучал в трубке голос наркома. — Выход в море пока отложим. Немедленно возвращайся в Ленинград…»

Командующий ЛВО выезжает в штаб ЛВО поездом, прибытие которого ожидается только днем 22.6.41. Вечером 20-е нарком не ожидает начало войны на рассвете 22-го июня. Иначе он дал бы команду немедленно вылететь самолетом.

«День 21 июня, проведенный в вагоне, прошел спокойно. На крупных станциях являвшиеся по долгу службы в вагон военные коменданты ничего тревожного доложить не могли. В Петрозаводске, куда мы прибыли около 4 часов утра 22 июня, помимо ожидавшего нас командарма генерал-лейтенанта Ф.Д.Гореленко, встретили еще секретаря ЦК Карело-Финской ССР и начальника Кировской железной дороги. Прежде всего, они сообщили о полученном распоряжении из Москвы: вагон командующего от поезда отцепить и вне графика безостановочно доставить его в Ленинград, для чего выделить отдельный паровоз…» 

Приказ об ускорении прибытия командующего в штаб ЛВО появляется только после начала войны.

Утро 21.6.41. Начальник РУ получил информацию от источника «Х»: «Посольство получило телеграмму из МИД. С 4 часов идет совещание у Типпельскирха. Источник убежден, что война начнется в ближайшие 48 часов.»

В этот же период доставляются сообщения от «Маро» («Нападение назначено на 22 июня…») и «Коста» («Военное столкновение 21 или 22 июня…»).

До 13-00 21.6.41. Жуков направляет ШТ в штаб ПрибОВО: «Вами без санкции наркома дано приказание по ПВО о введении в действие положения №2 – это значит провести по Прибалтике затемнение, чем и нанести ущерб промышленности. Такие действия могут проводиться только по решению правительства. Сейчас Ваше распоряжение вызывает различные толки и нервирует общественность. Требую немедленно отменить незаконно отданное распоряжение и дать объяснение для доклада наркому. Начальник ГШ КА генерал армии Жуков»

15-00 21.6.41. Н.Д. Яковлев: «В кабинете наркома как раз находился начальник ГШ генерал армии Г.К. Жуков… С.К. Тимошенко не дал нам времени на разговоры. Лаконично предложил… с 23 июня, начать принимать дела от бывшего начальника ГАУ… [В это время] Позвонил командующий войсками ПрибОВО генерал Ф.И. Кузнецов. Нарком довольно строго спросил его, правда ли, что им, Кузнецовым, отдано распоряжение о введении затемнения в Риге. И на утвердительный ответ распорядился отменить его…"

Днем 21.6.41. Н.Н. Воронов: «К начальству попасть не удалось, меня обещали принять с докладом только в понедельник или вторник…»

Днем 21.6.41. И.Т. Пересыпкин (нарком связи):«Вы еще не уехали?» — спросил меня Сталин. [Речь идет о поездке наркома в Прибалтику.] Я пытался ему объяснить, что по его поручению работал в комиссии, но он меня перебил и снова задал вопрос: «А когда вы выезжаете?» Мне уже ничего не оставалось, как ответить:«Сегодня вечером». Он положил трубку… [Утром 22.6.41] Я позвонил в Москву… [и попросил переговорить с К.Е. Ворошиловым]. Через несколько минут из Москвы последовало указание: «Немедленно возвратиться…»

Наркома связи направляют во второстепенную командировку, в которой может справиться любой представитель наркомата, с соответствующими полномочиями. Даже И.Сталин, внимательно изучающий РМ, не ждет войны в ближайшие дни…

Вечер 21.6.41. К.А. Мерецков: «С.К. Тимошенко сказал тогда: «Возможно, завтра начнется война!.. Главное — не поддаваться на провокации… Выдержка прежде всего. Суметь отличить реальное нападение от местных инцидентов и не дать им перерасти в войну…»

Представитель наркома обороны, который должен определить начались провокации или это война, выезжает в штаб ЛВО поездом, никак не успевая к рассвету. Его тоже не направляют срочно самолетом. Кто-нибудь в Москве, вообще-то, ожидает нападение на рассвете 22 июня, или нет??

Вечер 21.6.41. П.Н. Горемыкин: «В здании… где размещалось ГАУ… Очень резко были поставлены вопросы генералом армии Г.К.Жуковым. Он говорил о необходимости существенной доработки мобилизационного плана по боеприпасам, имея в виду увеличение цифровых заданий…»

Да, вечером 21 июня у начальника ГШ других важных дел быть не должно… Но все обыденно, если он не ждет войну 22-го.

21.6.41 около 19-00 Я.Е. Чадаев: «Поскребышев: «Хозяин.., только что в возбужденном состоянии разговаривал с Тимошенко… Видимо, вот-вот ожидается… Нападение немцев…»

19-05…20-15 21.6.41. В кабинете Сталина находится в числе прочих Тимошенко. Жуков отсутствует. Решается вопрос об организации ЮФ, о назначении командования ЮФ, Северного фронта и о командовании общим руководством ЮФ и ЮЗФ. Рассмотрение этого вопроса, отдельные писатели связывают с ожиданием войны на рассвете 22-го июня. Интересно куда успеет уехать Жуков утром 22-го, чтобы успеть к началу войны. Это же обычное совещание на перспективу, такое же как и выезд фронтовых управлений…

После 20-00 21.6.41. Сталину доставляют спецсообщение от источника «Х»: «Посольство утром получило указание уничтожить все секретные бумаги. Приказано всем сотрудникам посольства до утра 22 июня запаковать свои вещи и сдать их в посольство. Живущим вне посольства – переехать в посольство. Считают, что наступающей ночью будет решение. Это война».

20-50 21.6.41 г. С.М. Буденный: «Сталин сообщил нам, что немцы, не объявляя нам войны, могут напасть на нас завтра, т.е. 22 июня… Что мы должны и можем предпринять сегодня же и до рассвета завтра 22.6.41 г. 

Тимошенко и Жуков заявили, что если немцы нападут, то мы их разобьем на границе, а затем на их территории. 

И. Сталин подумал и сказал: «Это несерьезно». Обратился ко мне: «А Вы как думаете?»…»

http://wpristav.com/publ/istorija/neozhidannaja_vojna_gitlerovskoj_germanii_s_sssr_chast_36/4-1-0-1152

Перейти на сайт Юрия Подоляки - ПЕРЕЙТИ!

💳 Помощь сайту:

  • 4276 3000 4745 3249 — Сбербанк
  • 5536 9141 5239 1110 — Тинькофф
  • 410011260330376 — Юмани
(нажмите на номер карты, чтобы скопировать)
Информация про помощь сайту
*Средства собираются исключительно для нужд сайта и его администрирования. Все что будет получено НЕ будет передано третьим лицам ни под какие нужды. Пересылая свои деньги по вышеуказанным реквизитам, Вы понимаете, что посылаете их не для нуждающихся, а для развития и поддержки интернет-ресурса. Администрация оставляет за собой право тратить полученные средства по своему усмотрению. Контент сайта носит исключительно информативный характер и не используется для извлечения прибыли.
Оцените статью
Новости Юрия Подоляки
Добавить комментарий