Кампания 1918 года (Часть 18). Как американцы одержали первую крупную победу в мировой войне

Кампания 1918 года (Часть 18). Как американцы одержали первую крупную победу в мировой войне100 лет назад, 12-15 сентября 1918 года, американские войска успешно провели первую крупную операцию — атаку на Сен-Миельский выступ.

Ситуация на Западном фронте

Проиграв битву на Марне, германская армия в начале августа 1918 года стала откатываться на свои первоначальные позиции. Германские войска, сдерживая натиск союзников, последовательно, в полном порядке отходили на линию р. Урк, а затем на реки Эна и Вель. 2 августа французы заняли Суассон, а на следующий день достигли р. Вель. Таким образом, кровопролитные и упорные наступательные операции германской армии в предыдущий период (т. н. «Весеннее наступление») оказались напрасны, и немцы только окончательно истощили свои силы и средства, пытаясь нанести решительное поражение Англии и Франции до переброски основных сил американской армии в Западную Европу. С этого момента германская армия отступала до конца войны. Кроме того, немецкие войска были деморализованы, их надежды на мир были разрушены. Началось массовое дезертирство и даже митинги. Войска, которые перебрасывали на Западный фронт с Восточного, из России, несли с собой разложение и пораженческие настроения. 

Американский генерал Джон Першинг

Русский военный историк генерал Андрей Зайончковский так анализировал причины провала последнего германского наступления Первой мировой войны: «Германскому командованию надо было своевременно вспомнить первое Марнское сражение, когда необеспеченный правый фланг германских армий подвергся удару французов, в результате чего сражение было проиграно. В июле 1918 года почти в том же районе французы воспроизвели события 1914 года, вновь использовав недостаточно обеспеченный правый фланг германцев. … Таким образом, хотя два раза, в марте и в мае, германцы, казалось, были очень близки к победе, их план кампании разгромить вооруженные силы Англии и Франции потерпел неудачу. … Теперь германское командование могло убедиться, что для перехода в начале 1918 года к стратегии сокрушения и для ее успеха необходимы были подавляющие силы и средства, а их-то и не было. В конечном счете германцы с 21 марта потеряли 800 000 человек, сильно уменьшили свой людской запас и вызвали ускорение перевозки во Францию американцев. Теперь для германцев должно было бы стать ясным, что вопрос идет уже не о победе, а о сносных условиях мира».

8 августа началось масштабное наступление войск Антанты на германцев, которое будет продолжаться до самого конца войны (Компьенского перемирия) и позже получит название Стодневного наступления. 8—13 августа союзники силами 4-й британской, 1-й и 3-й французской армий провели Амьенскую операцию, в ходе которой был ликвидирован Амьенский выступ, занимаемый 2-й и 18-й германскими армиями. Операция началась внезапно, без предварительной мощной артиллерийской подготовки. При поддержке артиллерии пехота и танки союзников продвинулись за первый день наступления на 11 км. Людендорф назвал 8 августа «чёрным днем германской армии». После Амьенского сражения германское командование решило отказаться от каких-либо наступательных действий и перейти к обороне захваченных территорий.

После этого на Французском фронте союзники продолжили медленно, но неуклонно теснить германские войска. Так, 21 августа началась Вторая битва на Сомме, в котором наступление вели англо-американские войска. Союзники активно применяли танки, немцы медленно отступали. 22 августа был освобожден город Альбер. К 26 августа британцы продвинулись ещё на 12 — 20 километров, освободив городок Ванкурт. Германские войска предпочитали не ввязываться в кровопролитные бои, и отходили на хорошо укрепленную линию Гинденбурга (Зигфрида). Тем временем французские войска продолжали наступление к северу от Парижа и потеснили германцев в районе Лассиньи. В результате с 8 по 30 августа армии Антанты на фронте от Суассона до Арраса протяжением в 150 км продвинулись в центре до 35 км, а на флангах — на 15 — 20 км.

В это же период стала накаляться обстановка внутри Германии. 25 августа по Германии прокатилась волна политических митингов и забастовок с требованием скорейшего заключения мира, демократизации и улучшения условий жизни. Волнения охватили не только Берлин, но и горнопромышленный район Верхней Силезии и Саксонии, заводы Рура, Баварии. Всего в забастовках приняло участие до 2,5 миллионов рабочих.

30 августа наступление союзников продолжилось сначала на флангах, а затем и в центре, имея целью не дать германским войскам закрепиться впереди линии Гинденбурга. 31 августа началось сражение за Мон-Сент-Квентин — в бассейне реки Сомма, на окраине городка Перон. Здесь против германцев выступили австралийские части. В ночь на 31 августа австралийцы успешно форсировали Сомму в излучине реки. Захватив вражеские траншеи, 1 сентября австралийцы освободили сам город Перон и вынудили германцев отступить. А в районе города Аррас, на севере Франции, немцев разбили и вынудили отступить канадские части. Угроза с обоих флангов вынудила германское командование 2 сентября отдать приказ о дальнейшем отводе 17-й, 2-й, 18-й и 9-й армий на фронте между реками Скарн и Вель протяжением в 160 км на позицию Гинденбурга (или Зигфрида). Отход начался в ночь на 3 сентября и проходил почти без помех со стороны противника. 8 сентября германские войска заняли большую часть тех позиций на фронте от Арраса до р. Эллет, с которых они начали весеннее наступление. Кроме того, в начале сентября германские войска сами очистили выступ на р. Лис.

Кампания 1918 года (Часть 18). Как американцы одержали первую крупную победу в мировой войне

Источник карты: А. Зайончковский. Мировая война 1914—1918 гг.

Сен-Миельская операция

Таким образом, союзники последовательно теснили германскую армию с ранее захваченных территорий. Оставалось только вытеснить противника из Сен-Миельского выступа, образовавшегося еще в сентябре 1914 г. при попытке, германцев прорвать Французский фронт южнее Вердена. Выступ пересекал железнодорожную магистраль Париж — Верден — Нанси и не позволял союзникам использовать участок железной дороги Витри-ле-Франсуа — Коммерси — Туль. С другой стороны, он прикрывал Мец, железорудные разработки у Брие и во многом обеспечивал сообщения германских войск южнее Арденн.

Наступательную операцию должна была провести 1-я американская армия под командованием генерала Д. Першинга. Американской армии ставилась задача ликвидировать Сен-Миельский выступ, выйти на фронт Норуа, Одимон, освободить железную дорогу Париж — Верден — Нанси и создать тем самым выгодное исходное положение для дальнейшего наступления. К проведению наступления наряду с 1-й американской армией привлекался также и 2-й французский колониальный корпус. План операции предусматривал нанесение двух ударов по сходящимся направлениям под основание выступа с целью окружения находившихся там германских войск. Главный удар наносился по южному фасу выступа, вспомогательный — по западному. Наступление назначалось первоначально на 10 сентября, но в связи с тем, что французская тяжелая артиллерия к указанному сроку не успела занять позиции, операцию пришлось отложить на 12 сентября. 

К началу наступления американское командование сосредоточило на фронте Одимон, Сен-Миель, Норуа протяжением в 64 км 17 пехотных дивизий (из них 3 французские), 2900 орудий, 273 танка и 1100 самолетов. Большую часть тяжелого вооружения — артиллерии, танков и самолетов американцы получили от французской армии. На южном фасе (18 км) выступа находились 7 американских дивизий, на западном (около 10 км) — 3 дивизии. Участок в центре занимали 2 дивизии 2-го французского колониального корпуса, резерв составляли 5 американских дивизий.

С германской стороны Сен-Миельский выступ обороняли 7 сильно ослабленных дивизий группы армий Гальвица, имевших в своем распоряжении 560 артиллерийских орудий и около 200 самолетов, включая авиацию соседних участков. Также 3 дивизии находились в резерве. В результате превосходство над немцами, если учесть, что американская дивизия более чем вдвое превышала германскую, было подавляющим. На направлении же главного удара оно было восьмикратным. Германское командование получило информацию о готовящемся вражеском наступлении и 11 сентября начало отвод войск на заранее подготовленную позицию в тылу Сен-Миельского выступа, который должен был закончиться 12 сентября к 4 часам утра. Однако к началу американского наступления эвакуация была еще далека до завершения.

12 сентября в 1 час ночи союзники начали артподготовку. В 5 часов утра при поддержке танков началась атака на южном фасе, а в 8 часов — на западном фасе Сен-Миельского выступа. Немецкая оборона, захваченная американским наступлением в разгар эвакуации и лишенная большей части своей артиллерии, уже вывезенной в тыл,была быстро разбита. Сопротивление немецких войск, находившихся в выступе, было слабым. На следующий день выступ практически был ликвидирован. 14 и 15 сентября американские дивизии вступили в соприкосновение с новой германской позицией и на рубеже Норуа, Одимон прекратили наступление.

Кампания 1918 года (Часть 18). Как американцы одержали первую крупную победу в мировой войне

Оборудованный между двумя линиями деревьев замаскированный германский окоп

Итоги

В результате операции линия фронта сократилась на 24 км. Германские войска за четыре дня боев потеряли только пленными 16 тыс. человек и более 400 орудий. Потери американцев не превышали 7 тыс. человек. 

Сен-Миельская операция стала первой самостоятельной операцией американской армии. Наступление было успешным. Но боевые действия показали слабость боевой подготовки войск и отсутствие опыта у американского командования. Так, большая часть союзной артиллерии била по пустой территории, поражая брошенные немцами позиции. Американцы своевременно не выявили отход противника. План операции и управление наступающими войсками были недостаточно гибкими. Не было отработано взаимодействие между пехотой, танками и авиацией. Во время наступления дороги были настолько забиты солдатами, что оказался сорванным своевременный подход артиллерии и танков, а окружение германских войск, находящихся в выступе, даже при их минимальном сопротивлении было сорвано. 

Кампания 1918 года (Часть 18). Как американцы одержали первую крупную победу в мировой войне

Американские войска во время Сен-Миельской операции

Кампания 1918 года (Часть 18). Как американцы одержали первую крупную победу в мировой войне

Колонны германских пленных

http://wpristav.com/publ/istorija/kampanija_1918_goda_chast_18_kak_amerikancy_oderzhali_pervuju_krupnuju_pobedu_v_mirovoj_vojne/4-1-0-999

Перейти на сайт Юрия Подоляки - ПЕРЕЙТИ!

💳 Помощь сайту:

  • 4276 3000 4745 3249 — Сбербанк
  • 5536 9141 5239 1110 — Тинькофф
  • 410011260330376 — Юмани
(нажмите на номер карты, чтобы скопировать)
Информация про помощь сайту
*Средства собираются исключительно для нужд сайта и его администрирования. Все что будет получено НЕ будет передано третьим лицам ни под какие нужды. Пересылая свои деньги по вышеуказанным реквизитам, Вы понимаете, что посылаете их не для нуждающихся, а для развития и поддержки интернет-ресурса. Администрация оставляет за собой право тратить полученные средства по своему усмотрению. Контент сайта носит исключительно информативный характер и не используется для извлечения прибыли.
Оцените статью
Новости Юрия Подоляки
Добавить комментарий