100 лет назад, 1 ноября 1916 года, в Альпах началась уже девятая по счету битва на реке Изонцо — новая попытка итальянской армии прорвать австрийско-венгерскую оборону. Под прикрытием тумана итальянская пехота пошла в атаку, но застать австрийцев врасплох не получилось.
Уже 4 ноября продвижение итальянских войск было полностью остановлено. Общие потери итальянцев убитыми и ранеными составили 75 тысяч солдат и офицеров, австрийцев — около 63 тысяч. Это было уже пятое за год наступление Италии в районе Изонцо, причем все оказались практически безрезультатны. Обеим сторонам требовалась передышка, и боевые действия на Итальянском фронте затихли до весны 1917 года.
Всего осенью 1916 года итальянская армия провела три неудачных наступления — седьмое, восьмое и девятое наступления у Изонцо. Ни одна операция, как и предыдущие наступления на Изонцо, не привели к победе. Итальянским войскам не удалось выполнить поставленных задач. Они понесли серьёзные потери. Однако истощение австро-венгерской армии шло быстрее.
Таким образом, кампания 1916 года на Итальянском фронте не принесла ожидаемых результатов ни одной из сторон, истощив лишь их силы. Ни австрийская армия во время битвы на Трентино, несмотря на первоначальный успех, ни итальянцы, которые провели пять операций на Изонцо (пятая, шестая, седьмая, восьмая и девятая битва на Изонцо), не смогли одержать решительной победы и сломить противника. Но обе стороны понесли большие потери: за кампанию 1916 года из итальянской армии выбыли 483 тыс. человек, из австро-венгерской — около 260 тыс. человек.
Предыстория
Кампания 1916 года отличалась на Итальянском фронте большой активностью. Проведя большую подготовку и дополнительную мобилизацию, в марте итальянская армия генерала Луиджи Кадорны, по просьбе французов, начала пятое наступление на Изонцо. Но продвижение итальянских войск было минимальным, наступление не принесло итальянскому командованию никаких выгод.
Австрийское верховное командование, завершив в 1915 году активные наступательные операции на Восточном фронте, перебросило освободившиеся дивизии на Итальянский фронт, увеличив число войск и артиллерии. Австрийцы планировали провести решительное наступление и вывести Италию из войны или максимально её ослабить, сняв угрозу со стороны итальянской армии. Для этого удар решили нанести в районе Трентино, чтобы отрезать итальянские войска на Изонцо. Успех австрийцев грозил катастрофой итальянским войскам, так как они оказались бы отрезанными от своих баз снабжения и были бы вынуждены капитулировать. А это ставило Италию на грань поражения, так как в районе Изонцо была сосредоточена самая многочисленная и боеспособная группировка итальянской армии.
Мощная группировка австро-венгерских войск 15 мая начала первое широкомасштабное наступление на Итальянском фронте. Начало операции было успешным: австрийцы прорвали итальянскую оборону. Однако чрезвычайные меры итальянского верховного командования (переброска больших сил и средств в район Трентино, формирование 5-й армии); отсутствие у австро-венгров мощных резервов для развития прорыва (германцы отказались участвовать в операции), задержка тяжелой артиллерии из плохих коммуникаций; начало наступление русской армии на Восточном фронте, что приковало всё внимание Австро-Венгерской империи и заставило австрийское командование перебросить половину всех своих сил из Трентино в Галицию, спасло итальянскую армию от катастрофы. Австрийское наступление выдохлось. Итальянские войска перешли в контрнаступление, отбивая ранее утраченные территории. 16 июня последовал приказ австрийского командование перейти к обороне.
Несмотря на тяжёлые последствия Трентинской операции для итальянской армии, итальянское верховное командование не оставляло мысли о шестом наступлении в районе Изонцо. В августе итальянские войска снова пошли в наступление. Горицкая операция итальянских войск (Шестое сражение при Изонцо), благодаря мощной артиллерийской подготовке и значительному перевесу в силах, дала итальянской армии некоторые успешные результаты в отличие от предыдущих неудачных наступлений. Был захвачен ряд населенных пунктов, в том числе и город Горица, улучшилось оперативное положение итальянских войск, и итальянцы смогли этой победой несколько закрыть негативный психологический эффект Трентинской операции.
Ситуация на фронте
В начале осени 1916 года общее положение союзников по Антанте казалось довольно благополучным. Русское наступление привело к серьёзному поражению австро-венгерской армии и оставлению австрийцами значительной территории. Германия и Австро-Венгрия вынуждены были перебрасывать войска с других участков Русского фронта и с других фронтов, чтобы закрыть образовавшуюся брешь в стратегическом фронте. Наступление английским и частично французских войск на Сомме отвлекло внимание германского командования. Французы начали контрнаступление в районе Вердена. В конце августа Румыния выступила на стороне Антанты, что в Риме и Париже считали большим успехом.
Всё это вызвало желание у итальянского главнокомандующего Кадорны как можно скорее возобновить наступление в районе Изонцо, что использовать успехи союзников и на Итальянском фронте. Горицкая операция привела к небольшому продвижению, и итальянцы хотели развить успех. Город Горица и весь предмостный плацдарм с сильными укреплениями были в итальянских руках, но высоты к востоку и северо-востоку от Горицы прочно удерживались австро-венгерскими войсками. В результате итальянская армия должна была или проламывать вражескую оборону фронтально к востоку от города, или атаковать к востоку от Валлоне и зайти во фланг и тыл австрийцам, вынуждая их оставить позиции восточнее Горицы.
Кадорна стремился атаковать по всему фронту. Однако из-за истощения сил и недостатка материальных средств итальянская армия могла наступать только на одном участке. Таким образом, сначала итальянское командование решило начать операцию атакой вражеских позиций к востоку и северо-востоку от Горицы силами 2-й армии. Для этого на этом участке стали сосредотачивать всю имеющуюся в наличие тяжелую артиллерию и минометы. Планировали, что как только 2-я армия завершит операцию, перебросить артиллерию на участок 3-й армии и начать атаку на Карсо.
Во время предварительной подготовки операции итальянское командование изменило направление удара. С военной и политической точки зрения наступление на горицком направлении было наиболее необходимым: ослаблялся нажим на Горицу и возможность обратного захвата австрийцами города, противник лишался возможности держать под обстрелом переправы через реку Изонцо. Победа на этом направлении вызвала бы нужный эффект в итальянском обществе. Однако разведка позиций противника выяснила, что на горицком направлении условия для наступления хуже: густые леса затрудняли возможность точного определения позиций врага и его батарей. На Карсо условия были лучше. Поэтому 2-й армии приказали ограничиться обороной и подготовкой будущего наступления, а 3-й армии немедленно начать атаку. Также 2-я армия должна была вести сильный артиллерийский огонь, создавая видимость начала операции на своём участке, и препятствуя австрийской артиллерии вести фланговый огонь по войскам 3-й армии.
Итальянский фронт. 1916—1917
Седьмая битва при Изонцо
3-я итальянская армия имела два корпуса: 5 дивизий в первой линии, 4 — в резерве. На участке сосредоточили 430 тяжелых и средних орудий, 566 легких орудий и 584 миномета. 11-м корпусом командовал генерал Чилиани, 7-м корпусом — генерал Теттони. Главный удар наносил 11-й корпус. Прорыв 3-й армии итальянской обороны позволял выйти на позиции восточнее и юго-восточнее Горицы, что способствовало возможности 2-й армии перейти во фронтальное наступление, а также выводило итальянцев на подступы к Триесту. У австрийцев на этом направлении оборонялась 11-я армия генерала Бороевича. Она была усилена с 116 до 148 батальонов.
3-я армия перешла в наступление 14 сентября 1916 года. Наступлению предшествовала длившаяся несколько дней артиллерийская подготовка. Когда итальянцы решили, что задача по разрушению вражеских укреплений решена, итальянская пехота бросилась вперёд. В начале итальянцы добились успеха на северном участке. К 16 сентября итальянские войска, потеряв 17 тыс. человек, взяли несколько вражеских позиций и высот.
Однако итальянцам не повезло с погодой — начался затяжной сильный дождь с грозой, затруднявший видимость и размывавший дороги. Итальянское командование остановило атаку. Таким образом, итальянцы продвинулись на несколько сотен метров, но затем из-за плохих погодных условий и сильного сопротивления противника, укрепления которого не удалось полностью разрушить, остановились. В ходе ожесточенных боев обе стороны потеряли убитыми, ранеными и пленными по 15-20 тыс. человек.
Восьмая битва при Изонцо
После сентябрьского наступления командование дало войска трехнедельный отдых. Обе стороны укрепляли оборону и готовились к новым боям. Итальянцы планировали атаковать двумя корпусами 3-й армии (на левом фланге и в центре) на Карсо во взаимодействии с 8-м корпусом 2-й армии.
После артиллерийской подготовки, которая шла 9-10 октября, 11 октября итальянская пехота пошла в атаку. На этот раз в планы итальянского главнокомандующего Луиджи Кадорна помимо традиционных бед — нехватки боеприпасов и плохо организованных действий — снова вмешалась погода в виде резкого похолодания и ливневых дождей. Густой туман мешал действиям всей артиллерии. Захватить первую линию траншей удалось лишь на участке шириной несколько сотен метров, после чего итальянцам пришлось отойти. Вечером они вновь смогли занять часть укреплений противника, но на следующий день австрийцы их опять выбили.
Таким образом, прорвать фронт противника итальянцы снова не смогли. Итальянская армия захватила первую линию противника к востоку от Валлоне, заняла некоторое пространство, было захвачено в плен 8 тыс. австрийцев. Некоторые австрийские части в упорных боях были целиком перемолоты. Но и итальянцы понесли серьёзные потери. Всего за два дня обе стороны потеряли убитыми, ранеными и пленными примерно по 25 тысяч человек.
Девятая битва при Изонцо
После двухнедельной передышки итальянцы начали третье осеннее наступление. Его планировали начать раньше, но стоявшая всё время плохая погода и вызванная этим плохая видимость, заставляли не раз останавливать уже начавшуюся артиллерийскую подготовку. Только 31 октября удалось организовать обстрел с хорошими результатами.
1 ноября солдаты 26-го и 8-го корпусов 2-й армии атаковали восточнее Горицы. Они захватили несколько позиций противника, но затем итальянские солдаты, увязая в грязи, попали под сильный огонь австрийцев и остановились. Затем оставили часть ранее захваченных окопов. На Карсо войска 3-й армии на левом фланге овладели второй линией противника. Австрийцы произвели сильную контратаку, но не добились успеха. Однако и дальнейшее продвижение итальянцев не имело решительного успеха. Уже 4 ноября продвижение итальянцев было полностью остановлено. Учитывая тяжелые потери и плохие погодные условия, итальянское командование решило приостановить наступление.
Итальянское командование планировало провести поздней осенью ещё одно наступление. Однако от этих планов из-за погодных условий пришлось отказаться. Солдаты буквально тонули в грязи. Таким образом, и третье осеннее наступление не привело к серьёзной победе. Обе стороны потеряли по 25-30 тыс. человек, убитыми, ранеными и пленными.
Итоги
Общие потери итальянцев убитыми и ранеными в ходе трех осенних операций составили около 70-75 тыс. солдат и офицеров, австрийцев — 66-75 тыс. человек.
Все три сражения (Седьмая, Восьмая и Девятая битвы при Изонцо), по сути, были этапами одной операции, и продолжались всего по нескольку дней. Итальянское верховное командование, на печальном опыте убедилось, что наилучшие результаты достигаются в начале операции, когда наступление хорошо подготовлена, местность впереди разведана, действия артиллерии имеют серьёзное значение, а части свежи и полнокровны. На следующих этапах эффективность наступающих войск быстро падает, войска быстро всё больше и больше изматываются, несут огромные потери, а противник только усиливает сопротивление, определив главное направление удара и подтягивая резервы. Поэтому было решено остановить войска на первом этапе наступления. До того как они выбьются из сил и будут полностью обескровлены. Итальянцы решили постепенно прогрызать вражескую оборону, отбивая позицию за позицией, участок за участком.
Австрийское командование было обеспокоено за свою систему обороны, итальянцы к востоку от Валлоне захватили первую и вторую линию и вплотную вышли к третьей. Австрийский генерал Светозар Бороевич писал: «Зона, непосредственно прикрывавшая Триест, становится всё более тонкой, и с каждым новым шагом назад наш фронт всё более вытягивается, требуя всё больше и больше сил для его удержания». Австро-Венгрия вынуждена была уменьшить силы, которые направила на Румынский фронт.
Таким образом, в ходе кампании 1916 года на Итальянском фронте произошел ряд важных событий. Австро-венгерское наступление в Трентино нанесло итальянской армии большие потери в живой силе и материальной части, но в итоге итальянцы остановили противника и вернули значительную часть утраченной земли.
На Изонцо итальянцы в августе одержали важную психологическую победу, взяв Горицу и её укрепления. Однако сильно укрепленная вторая линия обороны австро-венгерской армии сдержала дальнейшее движение противника. На Карсо, после серии атак, подтянув серьёзную артиллерию, итальянцы продвинулись вперёд всего на 5 км, понеся большие потери. Австрийцы организовали на этом направлении несколько хорошо укрепленных линий и потеря ряда позиций, не привела к прорыву фронта. Хорошо организованная оборона позволила австрийцам, имевшим более слабые силы, организовать сильное сопротивление, и чрезвычайно затормозить движение итальянской армии, нанести ей большой урон.
Битва на истощение на Изонцо требовала огромного расхода боеприпасов и других материальных средств. Слабая итальянская промышленность не могла решить эту задачу так быстро, как Австрия. Однако Италию поддерживали промышленно развитые Франция и Англия. Кроме того, австро-венгерская армия, потерпела на Восточном (Русском) фронте в 1916 году вторую катастрофу, и для неё постепенное истощение на итальянском направлении имело большее значение, чем для итальянской армии. Австро-Венгрия уже не могла полноценно поддерживать Германию на Западном и Восточном фронтах и держалась только за счёт германцев. Приближался крах Австро-Венгерской империи.
http://wpristav.com/publ/istorija/kampanija_1916_goda_chast_31_novye_popytki_italjanskoj_armii_prorvat_avstrijskuju_oboronu/4-1-0-858
Перейти на сайт Юрия Подоляки - ПЕРЕЙТИ!