Анатолий Коробенков. Как мало мы знаем о Героях России

Анатолий Коробенков. Как мало мы знаем о Героях России10 ноября 2002 года Анатолий Коробенков был удостоен Золотой Звезды Героя России, о чем и подписал указ действующий президент РФ Владимир Владимирович Путин. Вручение награды проводилось в торжественной обстановке на совещании Генштаба ВС РФ.

Александр Коробенков родился 27 мая 1975 года в городе Улан-Удэ в обычной военной семье. Как все советские школьники прошел путь от октябренка до пионера, а с четвертого класса начал заниматься в местном военно-спортивном кружке. На характер Коробенкова большое влияние оказали советские фильмы, по его словам они обладают колоссальным педагогическим воздействием. Воспитывался Анатолий Сергеевич в атмосфере патриотизма и военных традиций, поэтому его профессиональное будущее оказалось предопределено. На занятиях военно-спортивного кружка часто появлялись боевые офицеры, прошедшие Афганскую войну и эти встречи надолго запечатлелись в памяти мальчика.

В школьные годы участвовал в математических олимпиадах городского и республиканского уровня, а также увлекался кикбоксингом. Уже в этот период проявились организаторские способности. Большую часть свободного от обучения времени Анатолий Сергеевич проводил на занятиях добровольной организации по содействию армии, авиации и флота. На занятиях в ДОСААФ он впервые совершил прыжки с парашютом. После окончания средней школы Коробенков твердо решил отдать свой долг родине и ушел по призыву на срочную службу в авиацию сухопутных войск. К моменту призыва Анатолий Сергеевич уже имел степень кандидата в мастера спорта. Род Коробенковых подарил стране много героев. Прадед Петр Варфоломеевич был полным Георгиевским кавалером, дед Андрей Петрович отважно воевал в Великую Отечественную и учувствовал в освобождении Праги, а отец Сергей Андреевич, верно служил России в ракетных войсках.

В запас Анатолий Сергеевич вернулся в звании сержанта и поступил на службу в ОМОН МВД Республики Бурятия, далее получил назначение оперуполномоченным Иркутского УВД. Работа в правоохранительных органах нравилась будущему Герою России, однако его вновь потянуло к армейским будням. Получив диплом об окончании исторического факультета Бурятского государственного университета, он принял свое окончательное решение и поступил на контрактную службу в соединение специального назначения.

В 2000 году Анатолий Сергеевич зачисляется снайпером-разведчиком в 24 отдельную бригаду специального назначения ГРУ ГШ Сибирского военного округа, дислоцирующуюся в поселке Кяхта. Уже через две недели его отправляют в командировку на Кавказ. В бою с чеченскими боевиками Коробенков проявил решительность, отвагу и хладнокровие и вскоре ему доверили командование группой. Начинал контрактную службу Коробенков в звании старшего сержанта, а через два года ему присвоили лейтенанта. Период службы в два года был отмечен участием в боевых действиях на территории Чеченской республики. Сегодня достоверно известно лишь о трех таких операциях, однако по непроверенным данным только боев, в которых участвовал Коробенков, было свыше десяти.

История войск специального назначения началась в 1950 году с директивы Военного министра маршала СССР Василевского о создании при общевойсковых, а также механизированных армиях и в некоторых военных округах отдельных рот специального назначения. Уже к маю 1951 года было сформировано 46 таких рот, по 120 лучших бойцов в каждой. Общая численность спецназа достигала 5 тысяч человек, а принимали в его ряды преимущественно из разведывательно-диверсионных групп.

История развития спецназа насыщена событиями и очень интересна. С годами специализированные подразделения приобрели роль элитарных войск. Бойцы спецназа должны были обладать разносторонней подготовкой и уметь действовать в любых, даже самых сложных ситуациях. Сегодня служащие данного рода войск знакомы не только с техникой дальнего и ближнего боя, но также являются профессионалами в сфере воздушного десантирования. В группах имеются специалисты по минно-взрывному делу, а также в иных отраслях военной науки. Сегодня Анатолий Коробенков имеет на своем счету более ста тридцати успешных прыжков с парашютом.

В 1977 году в поселке Ясная, Читинской области была сформирована 24 отдельная бригада специального назначения. До 1979 года бригада дислоцировалась на станции Бада Читинской области, и лишь затем ее перевели в поселок Кяхта, а в 2002 году – в Улан-Удэ. С 1999 по 2001 год командование 24-ой отдельной бригадой возлагалось на полковника Жукова Александра Ивановича, а с 2001 по 2005 годы на полковника Захарова. Кроме Коробенкова за успешно проведенные операции и проявленное мужество также награждались

• орденом Мужества – 25 бойцов;

• медалями «За отвагу» — 65 бойцов;

• медалью Суворова – 36 человек;

• медалью Жукова – 24 бойца;

• медалями «За воинскую доблесть» 1-ой степени – 5 человек;

• медалями «За воинскую доблесть» 2-ой степени – 151 боец;

• орденом «За военные заслуги» — 4 человека;

• орденом «За заслуги перед Отечеством» 1-ой степени – 9 человек;

• орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени- 45 человек.

В задачи спецназа на территории Чеченской республики входила разведывательная деятельность в сфере незаконного оборота нефтепродуктов, наркотических средств и оружия. Информация о вторжении бандформирований под руководством таких известных чеченских командиров как Басаев и Хаттаб, полученная в ходе деятельности группы немедленно была направлена в Штаб.

Утром 27 июля 2002 года вновь поступили разведданные об отряде боевиков, продвигающемся по горным тропам. Штурмовой десант маневренной группы Итум-Калининского пограничного отряда отправился для осуществления разведывательно-поисковых действий в обозначенном районе. Всего вылетело два вертолета марки МИ-8. В просматриваемой местности вертолеты сразу попали под ожесточенный огонь со стороны отряда Руслана Гелаева. Боевики оказались вооружены не только автоматами, но и гранатометами.

Уничтожить десант в воздухе боевикам не удалось. После высадки штурмовиков немедленно завязался бой. Под плотным огнем противника продвигаться оказалось очень сложно, бронированная техника, за которой можно было укрыться, отсутствовала, появились потери. Вооружение и численность бандитов оказались на порядок выше, чем предполагалось. Разведданные о противнике оказались неточны. Первым погибшим из погранотряда был командир подполковник Эдуард Ладыгин. Точно выпущенная пуля попала ему прямо в сердце. Хорошо обученные и подготовленные снайперы метко стреляли, второй потерей стал командир другой группы пограничников майор Сергей Попов. Бойцы 9-ой погранзаставы оказались в окружении противника. Отряд потерял еще несколько бойцов убитыми и подал сигналы о помощи.

Окружение в горах означало неизбежную гибель для блокированных пограничников, выбраться самостоятельно которые уже не могли. Командование принимает решение направить для поддержки штурмовиков бригаду специального назначения под командованием лейтенанта Анатолия Сергеевича Коробенкова. Задание группы заключалось в незаметной высадке в тылу врага, неожиданном нападении и прорыве окружения, а затем и полного уничтожения боевиков. 28 июля бригада высадилась в тылу бандитов за 1,5 км от заставы. Непроходимые горные леса, отвесные скалы – все это лишь небольшая часть трудностей, с которыми пришлось столкнуться отряду Коробенкова. Особенно осложняло выполнение задание весьма сжатые сроки.

Спецназовцам не дали лишней минуты на адаптацию к высоте в 2500 метров. Состояние в условиях кислородной недостаточности очень близко по ощущениям к сильнейшему постнаркотическому, поэтому выдержать его нелегко даже тренированному человеку. Сразу после высадки им необходимо было начать ускоренный спуск к месту боя. Обывателю может показаться странным, почему отряд так долго пробирался к окруженным пограничникам. Однако горная местность имеет такой рельеф, что порой спуск является куда более трудным, нежели подъем.

Только через несколько часов бойцы смогли перебраться через горные перевалы к месту боя и вступить в перестрелку с боевиками. К тому времени у блокированных штурмовиков погранотряда закончились боеприпасы, 8 человек из группы были убиты, двое тяжело ранены, способных отстреливаться осталось всего 8 человек. Боевики рассредоточились по лесу небольшими группами и вели обстрел с высоких деревьев.

Действуя грамотно и быстро, Коробенков быстро переломил ход боя. Заняв высоту, с которой хорошо просматривались позиции боевиков, он вызвал огонь на себя, а затем занял оборону, чем дал возможность окруженным перегруппироваться и собрать раненых. Используя положение противника, группа Коробенкова постепенно перешла в наступление. Вскоре группу пограничников удалось разблокировать, а противник вынужден был отступить. Под прикрытием спецназовцев началась эвакуация убитых и раненных. Потеряв большую часть своих людей, бандиты предприняли попытку скрыться. Их отряд оказался рассеянным, поэтому выявить и уничтожить в густых горных лесах каждого боевика не представлялось возможности. Для решения поставленной задачи требовалось найти единственно правильное решение, так как потеря времени могла обернуться уходом бандитов в Грузию.

У Коробенкова был приказ о недопустимости выхода бандитов за пределы контролируемой территории через Панкисское ущелье. Данное ущелье представляет собой восемнадцати километровое рассечение в горах, шириной не более двух километров, соединяющее между собой грузинскую и российскую территорию. Отход боевиков к ущелью означал невозможность их преследования и уничтожения. Анатолий Сергеевич совместно с группой определил единственную тропу, по которой можно пройти через ущелье. На этой тропе решено было устроить засаду.

Бойцы отошли к реке Керигу, где укрылись и приступили к пристальному наблюдению. Противник появился только к вечеру, двоих боевиков удалось взять в плен. Большинство бандитов были убиты в ходе перестрелки, лишь нескольким из них удалось бежать в Грузию. Отряд Коробенкова еще неделю находился в засаде, уничтожая отставших от основной группы боевиков. Выполнив поставленную задачу, без единой потери среди личного состава в начале августа спецгруппа вернулась на базу. Среди трофейного оружия оказалась захваченной и зенитно-ракетная установка «Игла». Руководство Коробенкова было высоко оценено командованием, так как отсутствие потерь в таком сложном и опасном предприятии в тяжелейших условиях, действительно можно считать героизмом. Следует сказать, что каждый из отряда спецназовцев в данном случае является героем, так как даже малейшая ошибка любого из них могла привести к полному поражению и уничтожению группы.

Сегодня Герой России проживает в небольшом городе Московской области и продолжает службу в частях специального назначения Главного Разведуправления. Он имеет очаровательную маленькую дочь и почти взрослого сына, продолжателя славной фамильной традиции семьи героев. Несмотря на то что молодой человек не связан напрямую с военной сферой, он все же намерен служить своему Отечеству. Сейчас Коробенков младший учится на авиационном факультете МАИ. Кроме Золотой Звезды Героя России, Анатолий Сергеевич также награжден медалью «За воинскую доблесть» 2-ой степени и нагрудным знаком «За заслуги перед отечеством».

Перейти на сайт Юрия Подоляки - ПЕРЕЙТИ!

💳 Помощь сайту:

• 4276 3000 4745 3249 — Сбербанк
  • 5536 9141 5239 1110 — Тинькофф
  • 410011260330376 — Юмани
(нажмите на номер карты, чтобы скопировать)
Информация про помощь сайту
*Средства собираются исключительно для нужд сайта и его администрирования. Все что будет получено НЕ будет передано третьим лицам ни под какие нужды. Пересылая свои деньги по вышеуказанным реквизитам, Вы понимаете, что посылаете их не для нуждающихся, а для развития и поддержки интернет-ресурса. Администрация оставляет за собой право тратить полученные средства по своему усмотрению. Контент сайта носит исключительно информативный характер и не используется для извлечения прибыли.